El Garrotal 2016

AÑADA 2016
D.O. Montilla-Moriles
VARIEDAD 100% Pedro Ximénez
VINIFICACIÓN Este vino ha sido elaborado con uva de la variedad Pedro Ximénez procedente de cepas viejas cultivadas en vaso de la parcela de El Garrotal, del paraje Riofrío Alto. Tras un suave prensado directo de racimos enteros, la fermentación se realizó en tinajas de 150@ y, al terminar, el vino reposó en las mismas tinajas bajo velo de flor durante 8 meses.
CATA COLOR: Amarillo limón pálido con reflejos dorados.
NARIZ: Intensa, definida y compleja. Flores blancas, hinojo, pera y manzana amarilla madura, acompañados de profundas notas envueltos en profundas notas de levadura, masa madre, almendras crudas y miel de acacia de fondo.
BOCA: Muy amplio, cremoso y complejo. Notas de manzana amarilla madura, casi horneada; y membrillo dulce, atenuadas por sutiles toques calizos y salinos. En su paso por boca va del brioche y la masa madre a las almendras crudas en el retrogusto, dando paso a un largo final.
ALCOHOL (% VOL.): 13,5
AZÚCARES (G/L): Seco, (menos de 1,5).
MARIDAJE Versátil y agradable, perfecto con mariscos, pescados y cocina asiática. Se complementa con todo tipo de setas y champiñones, y acompaña muy bien a las carnes blancas y a todo tipo de arroces.
TEMPERATURA DE SERVICIO 8-10 ºC
FICHA