Historia

Bodega Palacio Quemado nace de una tradición familiar y un profundo amor por la tierra extremeña. Desde el siglo XVIII, cuando Bernardo Losada Pastor adquirió la finca con herencia de un pariente que vivió en Cuba, la familia Losada Serra ha cuidado y cultivado estas tierras, creando lo que hoy es uno de los referentes en la denominación de origen Ribera del Guadiana.

 

Manuel Losada Lazo y María Fernanda Serra, emprendieron un proyecto de viticultura en conjunto con la familia Alvear, otra familia española de gran tradición en la elaboración de vinos. Ambas familias compartían un sueño: producir vinos tintos de alta calidad en una región con gran potencial, aún sin explorar a fondo. Seleccionaron Extremadura como el lugar ideal para desarrollar vinos únicos, con el carácter propio del terruño.

 

En el año 2000, Palacio Quemado lanzó su primera cosecha, un hito que marcó el inicio de una historia de excelencia y dedicación. En 2015, la bodega se unió a la Asociación Grandes Pagos de España, una red de bodegas de prestigio que promueven los vinos de un solo viñedo. Esta afiliación refleja el compromiso de Palacio Quemado por producir vinos que expresen la autenticidad del suelo y el clima de cada parcela.

 

Hoy, Palacio Quemado se ha consolidado como un productor destacado en La Raya extremeña, generando vinos que representan el carácter inigualable de la Ribera del Guadiana. Cada botella refleja el esfuerzo de generaciones y el orgullo por una tierra con condiciones privilegiadas para el cultivo de la vid. Con una producción que honra la historia, pero también apuesta por la innovación, Palacio Quemado es sinónimo de vinos españoles de alta calidad.

Suelo & Entorno

Viñedo y Bodega están situados en la zona sureste de la provincia de Badajoz, en el término municipal de Alange, al sur de las Vegas del Guadiana y cerca de las estribaciones montañosas de Sierra Morena, dentro de una de las comarcas más características de la Baja Extremadura: Tierra de Barros.

Sus Vinos de Terroir

Uno de los valores principales de la finca es el potencial del suelo y de su enclave. La finca presenta diferentes granulometrías en sus suelos: arcillosos, arenosos y pedregosos, lo que da lugar a un trabajo de campo exhaustivo, dividiendo la finca en pequeñas subparcelas, que se manejan de manera específica e individualizada, en función de las variedades de uva, tipo y orientación del suelo, para obtener la mayor calidad posible de cada racimo.

Estilo de Vinificación: Frescura y Estructura en Cada Botella

En Bodega Palacio Quemado elaboramos vinos únicos gracias al uso de variedades de uva portuguesas adaptadas al clima y suelo de Extremadura. Este enfoque nos permite crear vinos frescos, con gran estructura y una acidez natural que destaca. Cada botella refleja la autenticidad del terruño, combinando tradición y modernidad en cada sorbo.

Vive una Experiencia Única en Bodega Palacio Quemado

Visitar Bodega Palacio Quemado es adentrarse en una experiencia inolvidable en el corazón de Extremadura. Aquí podrás recorrer viñedos centenarios y disfrutar de un paisaje natural que refleja la esencia de la Ribera del Guadiana. Cada visita es una oportunidad para conectar con el entorno, conocer la historia y descubrir los secretos detrás de nuestros vinos únicos, elaborados con variedades autóctonas.

Déjate sorprender por el proceso de vinificación, cata nuestros vinos y siente la autenticidad de cada sabor. En Palacio Quemado, te espera una experiencia que combina tradición, naturaleza y el verdadero sabor de Extremadura.

Localización

Carretera Almendralejo – Palomas, km 6´9 – 06840 Alange (Badajoz)

Teléfono: +34 924 120 296 / Móvil: +34 609 940 278

El Proyecto ha contado con financiación CDTI.
Proyecto cofinanciada con fondos FEDER a través del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente 2014-2020.

El objetivo principal del proyecto es obtener nuevos vinos en la D. O. Ribera del Guadiana, que expresen las características de las tierras extremeñas pero que, además de poseer esta personalidad propia, estén igualmente adaptados al gusto de la exportación, ya que es el siguiente objetivo de la empresa para trasladar los éxitos cosechados en el mercado nacional al resto del mundo.

El proyecto se organiza en dos actividades diferenciadas entre campo y bodega, donde se están llevando a cabo distintas estrategias de cultivo en las variedades que tiene la empresa e introduciendo nuevas, para evaluar su evolución y adaptación, ya que son interesante para enriquecer los vinos actuales de la bodega. En cuanto a la fase de bodega, se están realizando pruebas con distintos materiales y volúmenes para la fermentación y en la crianza.

Lugar de ejecución del proyecto: Alange (Badajoz)
Plazo de ejecución del proyecto: 15/05/2016-14/05/2019
Presupuesto del proyecto: 495.758,00€

Proyecto de mejora tecnológica y ampliación en Bodega de Vinos. Modalidad Ampliación/Modernización
Expediente: FG-16-0236-1
Inversión: 63.337,56€
Subvención: 19.634,65€
Proyecto cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.

Estudio de la Población de Bretta Nomyces en los Vinos Elaborados por Bodegas Viñas de Alange. 

Presupuesto: 33.543,06€

Proyecto cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Regional Una Manera de hacer Europa.